Экскурсии в Абхазии. Экологический тур. В гостях у абхазской семьи

Номер программы: 919059
7 дней / 6 ночей
Проверенный организатор
Актуальная информация

23 500 р.

Забронировать

Это уникальный тур, который позволит уйти от городской суеты, погрузиться в мир природы, наполненный гармонией и тишиной вековых лесов, пообщаться наедине с природой и одновременно познакомиться с особенностями культуры и быта абхазской семьи: порыбачить и искупаться в реке с кристально чистой водой, отведать натуральные и экологически чистые продукты и искупаться на чистых пляжах Черного моря. Это уникальная возможность окунуться в богатый мир абхазского колорита!
Село – это место, где дышится легко, спится спокойно и отлично отдыхается!
Особенности экотура «В гостях у абхазской семьи»:
- путешествие для всех членов семьи, независимо от возраста и физической подготовки;
- уникальные природные и историко-культурные объекты (Лыхненский храм Успения Божьей Матери X века, Руины дворца Абхазских владетельных князей рода Чачба, горные пещеры, кристально чистые горные реки и т.п.)
- возможность питаться натуральными и экологически чистыми продуктами;
- знакомство с культурными традициями и историей местности.

День 1

Встреча гостей в аэропорту Сочи с представителем фирмы.
Трансфер Аэропорт или ЖД Адлер - с. Дурипш или с. Ачандара.
Размещение в сельском доме с хозяевами.
Знакомство за праздничным столом в честь приезда гостей.

Питание:
- Приветственный Ужин
- Шашлык на мангале
- Жареный сулугун
- Асызбал (соус из алычи),
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

День 2

- Завтрак
- Пездка на море (пляж Бамбора, оборудованный лежаками, зонтами, душем)
- Обед
- Знакомство с местными традициями
- Ужин

Кормление и утренний удой коров.
Абхазский крупный рогатый скот относится к наиболее древней одомашненной форме европейской коровы. Абхазский скот очень мелкий, а длинные «пальцы» местным коровам достались от их предка торфяного быка, подвида европейского тура. Еще одна очень важная особенность – это то, что местные коровы дают маленький объем молока, в отличие от европейских, но почти в два раза жирнее, чем обычная европейская корова. Пасутся они без пастухов, а вечером сами возвращаются домой.
В этот день у Вас будет возможность участвовать в утреннем удое коров.

Обряд снаряжения коня.
Абхазская поговорка «Ачы ауаюшьалоуп» (можно перевести как «У лошади человеческая душа») говорит об отношении абхаза к своему коню, он считается настоящим другом. Абхазы являлись прекрасными наездниками. Они всегда отличались от других народностей Кавказа высокой техникой владения конем и грациозными движениями. В этой связи интересны аб¬хазские выражения: «Ачы даларсоушъа дцон» —«Скачет, словно сросшись с конем», или «Даласоушъа дактоуп» — «Сидит на коне как влитой»
В этот день у Вас будет возможность наблюдать, как хозяин снаряжает коня и принять участие в этом древнем обряде, после чего у каждого желающего будет возможность совершить прогулку по саду верхом на лошади.

Питание:
Завтрак
- Ачахарж (вареники с сыром)
- Кислое молоко
- Чай, компоты
- Фрукты (по сезону)
- Мед, варенье, фейхуа, инжир, алыча, кизил)по сезону, орехи

Обед
- Акутеицарш – курица под ореховым соусом
- Абыста (мамалыга),
- Акуд (горячий соус из фасоли со специями и зеленью)
- Соленья, овощи, сыр.

Ужин
- Куриный суп
- Отварной картофель с зеленью и домашним сливочным маслом
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

День 3

- Завтрак
- Рыбалка на горной реке (оборудование предоставляется)
- Обед
- Поездка на море (пляж, оборудованный лежаками, зонтами, душем)
- Ужин

Рыбалка на горной реке.
Большинство рек Абхазии берут свое начало в горных вершинах Западного Кавказа и являются отличными местами для рыбалки. Протекают они по нетронутым человеком местам. Природа горной страны поражает воображение, а рыбалка на реках Абхазии – настоящее наслаждение, даже для начинающих рыбаков. Рыбу, которую можно поймать - речная форель, колхидский усач, кавказский голавль, а прогулка по ущелью к месту рыбной ловли, доставит огромное удовольствие от наблюдения за горными ландшафтами.

Питание:
Завтрак
- Каша рисовая
- Акурчача – яичница с сыром и орехом
- Чай, мед, варенье, фейхуа, инжир, алыча)по сезону, орехи.

Обед
- Жареная форель , асызбал (соус из алычи)
- Абыста (мамалыга) с жареным на сковородке молодым сыром с пряностями, аджикой и зеленью
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

Ужин
- Говяжий бульон
- Тушеные овощи по-абхазски (баклажан, томат, болгарский перец, стручковая фасоль, лук)
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

День 4

- Завтрак
- Поездка на море (пляж, оборудованный лежаками, зонтами, душем)
- Обед
- Посещение виноградников, знакомство с особенностями виноделия в абхазских селах, посещение погреба
- Свободное время
- Мастер-класс по приготовлению Ачаш (хачапур)
- Ужин

Особенности виноградарства в абхазских селах.
Лозу в Абхазии обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское! Хозяин дома покажет, как созревает урожай в саду и пригласит посетить винный погреб с разными сортами вина, которое абхазы делят на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, с ярко выраженным вкусом; второе-сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу, после окончания процесса брожения, плотно закрывают в бочонках. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджьахь" (чача), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.
Местные виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков.

Мастер-класс по приготовлению Ачаш (хачапур).
Это пирог закрытого вида с сырной начинкой. Ачаш подается к столу в горячем виде сразу же из печи. Рецептура этой выпечки более чем за сто лет не изменилась и у Вас будет возможность, вместе с хозяйкой дома, испечь это вкуснейшее блюдо.

Питание:
Завтрак
- Асатлашь – рисовая каша на молоке
- Ахача-творожная масса с пряностями, зеленью и аджикой
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

Обед
- Абыста (мамалыга), акуд (горячий соус из фасоли со специями и зеленью), соленья, овощи.
- Копченая говядина, асызбал (соус из алычи)
- Ачаш (Хачапур) – пирог с сыром

Ужин
- Акудрца – суп из фасоли
- Ажьы дзны – шашлык из свежего мяса
- Амгьал – лепешка из кукурузной муки
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

День 5

- Завтрак
- Поездка на море (пляж, оборудованный лежаками, зонтами, душем)
- Обед
- Посещение чайных плантаций
- Абхазское застолье с фольклорным концертом (ужин)

Сбор абхазского чая.
Более 160 лет прошло с момента первых насаждений чайного куста в Абхазии. Первые кусты чая были завезены из Крыма, а высажены они были в 1842 году в Сухумском ботаническом саду. Чайные кусты хорошо принялись и начали давать урожай. Это были кусты северо-китайского вида. Для Абхазии эта отрасль относительно новая, производство чая началось в 30-е годы во времена СССР. С течением времени, чайные плантации появились в большинстве колхозов Советской Абхазии. Колхозы в селе Дурипш и селе Лыхны стали миллионерами и славились выращенным урожаем чайного листа. Вокруг села и внутри него раскидано множество чайных плантаций куда Вы и отправитесь, чтобы пообщаться с мастерами чайного производства и соберете верхние листочки с чайного листа, а также посетите чайный домик, чтобы продегустировать разные сорта купажа абхазского чая.

Питание:
Завтрак
- Каша
- Летний салат
- Акутагдж – яичница по-абхазски
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

Обед
- Тушеная телятина с пряностями и зеленью
- Мамалыга с алычовым соусом
- Жареный сулугун

Ужин
- Шашлык на мангале
- Абыста (мамалыга)
- Акуд (паста из фасоли)
- Домашний сыр сулугун
- Овощи, соления, хлеб, аджика, подлива из алычи, чача, вино (белое, красное), лимонад

День 6

- Завтрак
- Поход в горы / поездка на море (по желанию туриста)
- Обед
- Свободное время
- Ужин

Поход в горы.
С утра, вместе с проводником, Вы выйдете в поход любоваться вершинами Большого Кавказского хребта, живописными каньонами, буйной растительностью сказочных буково-грабовых лесов, чтобы добраться до самых потайных уголков и насладиться нетронутой природой горной Абхазии.
Чистый разреженный воздух, мягкая физическая нагрузка на сердце и повышенный вывод воды из организма, обновят ваше тело.
Это место просто фантастически красиво своей первозданной природой, тут настоящий рай для фотолюбителей!

Питание:
Завтрак
- Каша овсяная
- Ачаджькуа (блины)
- Чай, компоты
- Сезонные овощи и зелень, фрукты
- Мед, варенье (фейхуа, инжир, алыча)по сезону, орехи

Обед
- Жареная форель , асызбал (соус из алычи)
- Абыста (мамалыга) с жареным на сковородке молодым сыром с пряностями, аджикой и зеленью
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

Ужин
- Хашлама
- Отварной картофель с зеленью и домашним сливочным маслом
- Сезонные овощи и зелень, фрукты

День 7

- Завтрак
- Сборы к отъезду, традиционное прощание с гостем
- Трансфер в аэропорт.

Питание:
Завтрак
- Ачахарж (вареники с сыром)
- Кислое молоко
- Свежее молоко, чай, компоты
- Сезонные овощи и зелень, фрукты
- Мед, варенье (фейхуа, инжир, алыча, кизил), орехи

7 дней / 6 ночей
Номер программы: 919059

23 500 р.

В стоимость входит

- проживание;

- 3х-разовое питание;

- мастер-классы;

- поездки на море;

- рыбалка;

- походы

Дополнительно оплачивается

- трансфер Аэропорт/жд Адлер-Дурипш-Ачандара-Гудаута /1000 руб.

Примечание

Питание во время тура:

В течение всего тура для Вас будут организованы аппетитные и полезные завтраки, обеды и ужины, приготовленные из экологически чистых и натуральных фермерских продуктов: свинина, телятина, речная свежая рыба, куры, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты (включая местное национальное целебное кислое молоко), яйца, местный мед, алкогольные напитки (вино белое, красное, чача), чай, компоты, домашняя консервация, варенья.

Пища приготавливается на открытом огне, запекается на мангале и в печи. Медленное приготовление на слабом огне максимально сохраняет ценные вещества продуктов. А ежедневное употребление чая, собственной заготовки, очищает и укрепляет организм.

На территории имеется источник экологически чистой воды.

Во время каждого приема пищи на столе всегда хлеб, мед, варенье (фейхуа, инжир, алыча и т.д.), орехи, вино, чача, компот, чай, кофе.

Полезная информация:

1. Для прохождения границы РФ с Республикой Абхазия необходимы следующие документы:

а) российский паспорт для граждан РФ, от 18 лет; б) для иностранных граждан находящихся на территории РФ – паспорт (для граждан стран СНГ — можно свои национальные паспорта или загранпаспорта, для граждан Украины и Таджикистана только загранпаспорта, ДНР и ЛНР требуется внутренний паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо документ, удостоверяющий личность гражданина ДНР или ЛНР, Узбекистана в паспорте должен быть вклеен стике, разрешающий выезд из России в третью страну) и всем иностранным гражданам необходимо иметь миграционную карту (вид на жительство — документ, указывающий место, где они временно прописаны или проживают на территории РФ);

ВНИМАНИЕ! Для граждан Казахстана-паспорта. Удостоверение действительно только по России.

в) дети до 18 лет оригинал свидетельства о рождении с указанием гражданства (или паспорт от 14 лет) в сопровождении одного из родителей при совпадении фамилии или при наличии внесенных в паспорт родителей сведений о родстве;

г) на сопровождение несовершеннолетнего до 18 лет без родителей – нотариально оформленная доверенность от одного из родителей с указанием разрешения на выезд с ребенком в республику Абхазия.

2. Для более комфортного путешествия рекомендуем в дорогу взять с собой маленькие подушечки или подголовники).

Фирма оставляет за собой право изменять порядок показа экскурсионных объектов в течение экскурсии без изменения количества предоставляемых услуг.

Бронирование "Экскурсии в Абхазии. Экологический тур. В гостях у абхазской семьи"

Компания-организатор Экскурсии в Абхазии
Дата начала тура
Расчет стоимости

Наименование

Стоимость

Количество

Наименование и стоимость

Стоимость итого:

Место и время сбора
Информация для бронирования
Пожалуйста, заполните это поле.
Пожалуйста, заполните это поле.
Пожалуйста, заполните это поле.
Пожалуйста, заполните это поле.
Скидка по промокоду будет рассчитана на следующем шаге.

Вас может заинтересовать