
Музей-заповедник Старая Сарепта
Самые интересные факты
— Старая Сарепта представляет собой уникальный архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков.
— Здесь распложено самое крупное из сохранившихся поселений колонистов-гернгутеров.
— Старая Сарепта является единственным музеем Волгоградской области, включенным Указом Президента РФ в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
— Музей является одним из самых больших музеев-заповедников в Нижнем Поволжье.
— В нем работают центры русского, немецкого, татарского, украинского, калмыцкого и белорусского народов.
— Здесь находится самая большая в регионе Немецкая библиотека, насчитывающая 15 тысяч томов.
— Также на территории Старой Сарепты находится единственный настоящий орган в регионе, а в кирхе проводятся различные концерты.
Музей-заповедник Старая Сарепта — подробное описание
Путешествуя по живописным просторам Нижнего Поволжья, стоит обратить внимание на удивительный историко-архитектурный комплекс, расположенный в южной части Волгограда, под названием Старая Сарепта. Здесь находится чудом уцелевшее поселение лютеран – колонистов, населявших эти земли во времена правления Екатерина Второй. Музей Старая Сарепта включает в себя более 25 старинных зданий 19 века, многие из которых являются памятниками культуры и религии федерального значения. Долгое время Сарепта являлась главным экономическим и культурным центром Юга России, а также одним из самых процветающих регионов в стране. В этом месте были построены первые водопроводы, лифты и детские сады, а также появился первый горчично-маслобойный завод.... Читать полностью
Дополнительные услуги на объекте Музей-заповедник Старая Сарепта
- экскурсии,
- интерактивные программы.
Правила поведения на объекте Музей-заповедник Старая Сарепта
Информационно. На территории запрещено:
Находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, либо под воздействием других средств, а также курить.
Проносить на территорию наркотические, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, пиротехнические средства, а также иные предметы, способные причинить вред другим посетителям.
Важно соблюдать чистоту и порядок.
Музей-заповедник Старая Сарепта, экипировка и что взять с собой
- удобная одежда и обувь;
- фото- видеокамера;
- наличные денежные средства.
Музей-заповедник Старая Сарепта, режим работы
Круглый год. Ежедневно с 9.00 до 17.30, кассы до 17.00, обед с 12.30 до 13.00.
Понеельник – по предварительной записи
Музей-заповедник Старая Сарепта, контакты и адрес
+7 (8442) 67-02-80,
+7 (8442) 67-33-02,
+7 (8442) 51-67-49
г Волгоград ул Изобильная, д 10
GPS: 48.512286, 44.551037
Посмотреть на карте
- экскурсии,
- интерактивные программы.
Информационно. На территории запрещено:
Находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, либо под воздействием других средств, а также курить.
Проносить на территорию наркотические, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, пиротехнические средства, а также иные предметы, способные причинить вред другим посетителям.
Важно соблюдать чистоту и порядок.
- удобная одежда и обувь;
- фото- видеокамера;
- наличные денежные средства.
Круглый год. Ежедневно с 9.00 до 17.30, кассы до 17.00, обед с 12.30 до 13.00.
Понеельник – по предварительной записи
+7 (8442) 67-02-80,
+7 (8442) 67-33-02,
+7 (8442) 51-67-49
г Волгоград ул Изобильная, д 10
Посмотреть на карте
Об объекте
объект для детейусловия для инвалидовв помещениина свежем воздухес алкоголемс дегустациейсамостоятельный осмотрповышенная нагрузкаэкстремальнопассивныйкупание-
Адрес
г Волгоград ул Изобильная, д 10
GPS: 48.512286, 44.551037
Музей-заповедник Старая Сарепта - как добраться см. на карте ниже.
-
Режим работы
Круглый год.
Проникнитесь колоритом средневековой России и посетите один из европейских уголков Нижнего Поволжья.
Отзывы об объекте Музей-заповедник Старая Сарепта 2
Традиционная кухня сарептян была простой, но разнообразной и калорийной. Обед состоял из четырех-пяти горячих и холодных блюд и напитков. Сарептяне готовили мясные супы с говядиной, бараниной, свининой, солониной, солеными свиными ножками; куриные с лапшой или рисом. Иногда варили пивной суп, суп с виноградным вином. Мясной суп «краутсупе» напоминал борщ. Его варили со свеклой, квашеной капустой, картофелем и свежим томатом. Холодные сладкие супы делали из фруктового компота с галушками или лапшой.
На второе к овощному или крупяному гарниру отваривали кусками телятину, говядину, свинину, баранину, кур, индеек, уток, гусей, сосиски, сардельки. Сарептяне любили жаркое из свежей баранины, телятины, говядины или свинины. К мясным блюдам подавали овощные соленья и маринады, винный, сливовый, горчичный и сметанный соусы.
В Сарепте были популярны блюда из картофеля. Картофельное пюре готовили с луком, горчичным маслом, зеленью, молоком, хлебными крошками и подавали на блюде вместе с сосисками или с тушёным мясом. Из отварного и толченого картофеля с добавлением яйца и муки делали клецки.
Сарептяне готовили салаты, обычно из одного вида овощей. Например, картофельный с горчичным маслом и уксусом, с репчатым луком. Делали салаты из огурцов, редиса, редьки, репы, красной свеклы, из свежей капусты, из лука с маслом, позднее из красных помидоров и сладкого перца, из свежей зелени, салат из картофеля и солонины. Широко использовали укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, хрен, шпинат, спаржу и чеснок.
Рыбу употребляли в супах, отварную, жареную на горчичном масле кусками или целиком, копчёную, тушеную в духовке целиком или кусками. Иногда мариновали с репчатым луком и перцем. Рыбу фаршировали рисом и другими крупами. Наиболее распространенными были стерлядь, осетр, белуга, судак, сазан, карась, сельдь, щука и минога. К рыбе подавали соусы, маринады и пряности. Праздничным угощением была черная икра.
Уже завтра в рамках проекта «Музей в гаджете: Сарепта онлайн» мы поделимся еще одним старинным рецептом сарептян, который удивит ваших близких и придется по вкусу каждому!